Нюансы отказа управляющей компании от управления домом

Рассматривая вопрос взаимоотношений с поставщиками коммунальных услуг, многие упускают из виду, может ли управляющая компания по своей инициативе отказаться от управления домом. Между тем, заключенный с такой организацией договор вполне может расторгаться по инициативе любой из сторон. Рассмотрим, в каких случаях это происходит, и как быть владельцам квартир в МКД после расторжения договора управления.

Может ли управляющая компания отказаться от управления домом

Как выбрать способ организации управления домом

Заключение договора с управляющей компаниейДействующим законодательством право самостоятельного выбора способа управления домом передано собственникам квартир и других помещений в нем. Точнее, их общему собранию. Именно этот орган может решить, кто и на каких условиях будет выполнять все необходимые работы по содержанию самого дома и прилегающей к нему дворовой территории в нормальном состоянии, выполнять капитальный ремонт. Существует несколько способов организации управления МКД:

  1. Непосредственно самими владельцами помещений сообща. Однако воспользоваться таким методом имеют возможность только жители домов, число квартир в которых не превышает 30.
  2. Через созданную некоммерческую организацию — ТСЖ, а точнее, ТСН. В нее входят выбранные из числа владельцев недвижимости в том же комплексе члены органов управления.
  3. Путем заключения соглашения с лицензированной компанией, управляющей домами на профессиональной основе.

Решение о предстоящем заключении подобного договора принимается общим собранием, участие в котором принимают все собственники. Условия сделки обсуждаются до собрания, с ними должны иметь возможность ознакомиться все владельцы квартир и коммерческих помещений дома. Для одобрения принятого решения о передаче управления многоквартирным домом УК потребуется более половины голосов собственников.

Договор подписывает руководитель управляющей компании, выступающей с одной стороны, и всеми владельцами квартир – с другой. Однако Жилищный кодекс допускает, что в качестве подписывающей соглашение стороны могут выступать только те владельцы квартир, на чью долю приходится более половины всех голосов общего собрания.

На каких основаниях договор расторгается одной стороной

Расторжения договора с УП по решению судаГражданским законодательством односторонний отказ от исполнения обязательств по сделке допускается только в случае серьезных недочетов со стороны второго контрагента. Так, жильцы имеют право от услуг управляющей компании отказаться, если она не выполняет предусмотренных договором управления работ полностью или частично. Необоснованное завышение платежей за потребляемые коммунальные ресурсы и работы по обеспечению надлежащего состояния дома также могут стать поводом для поднятия вопроса о замене организации для управления многоквартирным домом.

Читайте также  Способы узнать к какой управляющей компании относится дом

Но ровно так же и УК вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если нарушения его условий происходят со стороны собственников квартир. Но это возможно в случаях:

  • условие об такой возможности прямо прописано в договоре;
  • прекращение управления многоквартирным домом происходит по согласию обеих сторон;
  • решение о прекращении договора вынес суд по инициативе управляющей компании.

Основанием для подобного судебного акта будут положения ст. 450 ГК РФ, где приведены два необходимых условия:

  • вторая сторона отказывается от исполнения своей части сделки;
  • такой отказ наносит истцу убытки.

В ситуации с отказом управляющей компании от управления многоквартирным домом речь чаще всего идет об отказе владельцев квартир платить за коммунальные ресурсы и предоставляемые УК другие услуги. При этом компания постоянно терпит убытки, так как не получает предусмотренное подписанным договором вознаграждение, а заодно портит отношения с поставщиками коммунальных услуг и подрядными организациями, накапливая долги. Помимо финансовых потерь, это наносит ущерб репутации компании.

Из прочих оснований стоит указать такие действия жильцов, как:

  • препятствование работникам УК выполнять работы по содержанию общего имущества и его сохранению;
  • некорректное поведение по отношению к сотрудникам УК;
  • требование выполнения работ или оказания услуг, не предусмотренных договором управления.

Если хотя бы одно из перечисленных обстоятельств имело место, то ответ на вопрос, может ли управляющая компания в одностороннем порядке отказываться от обслуживания столь проблемного дома, будет положительным. Собственникам квартир стоит помнить об этом.

Как действовать управляющей компании

УК ставит в известность о расторжении договора жилищную инспекциюДля того чтобы у собственников квартир не возникло повода судиться с управляющей компанией, в одностороннем порядке расторгающей договор, потребуется соблюсти ряд формальностей. Порядок необходимых действий будет следующим:

  1. Подготовить документ, раскрывающий причины, по которым УК отказывается от дома. Они должны полностью отвечать положениям гражданского законодательства и быть достаточно вескими.
  2. Подвести финансовые итоги деятельности и составить всю необходимую отчетную документацию. Это, с одной стороны, продемонстрирует добросовестность управляющей компании, а с другой — даст собственникам и новой УК представление об основных направлениях будущей работы.
  3. Заблаговременно поставить в известность жильцов о том, что договор с ними расторгается и причинах этого. Минимальный срок оповещения составляет один месяц. Этого достаточно, чтобы созвать общее собрание и выбрать другую управляющую компанию или иной способ организации обслуживания дома.
  4. Известить о своем решении госорганы, а именно, Жилищную инспекцию и местную администрацию. В переданных в эти инстанции документах должна быть приведена причина принятого решения.
  5. Вплоть до назначенной в извещении даты выполнять свои обязанности по договору в оговоренном объеме. Прекращение оказания услуг возможно не ранее указанного самой же компанией срока.
Читайте также  Управляющая компания : зона обязательств по водоснабжению

Какие документы потребуется составить

Извещение для жильцов дома с указанием точной даты прекращения оказания услуг УКУправляющей компании потребуется написать акт-обращение, в котором указать причины прекращения договора. Вместе с ними приводятся ссылки на статьи Гражданского и Жилищного кодексов в качестве подтверждения правомерности такого решения. Этот документ подается в Жилинспекцию, администрацию и представителям собственников квартир. Помимо такого документа, потребуется также составить:

  • извещение для жильцов дома с указанием точной даты прекращения оказания услуг;
  • финансовую документацию по действиям и расходам, выполненным в последние несколько месяцев работы;
  • выписки с лицевых счетов собственников квартир;
  • договоры с подрядчиками и поставщиками коммунальных услуг;
  • перечень общедомового имущества.

Как быть жильцам дома после расторжения договора

Что делать жильцам многоквартирного дома после расторжения договора с УКЕсли управляющая компания отказалась от обслуживания дома, то владельцам квартир в нем необходимо решить, кто и как будет в дальнейшем это делать. Такое решение, а равно и вопрос, как расторгнуть договор с управляющей компанией, решаются исключительно общим собранием. Оно должно быть созвано как можно скорее, после получения извещения от действующей УК.

На собрании может обсуждаться полный отказ от заключения договора управления и переход к самоуправлению. Или же происходят выборы новой УК. Организации, имеющие необходимую лицензию и заинтересованные в заключении договора, вправе делегировать на такое собрание своего представителя или провести в доме предварительную рекламную компанию. С организацией, получившей более половины голосов собственников, заключается новый договор.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 703-35-33 доб. 188 (МСК), +7 (812) 309-52-81 доб. 738 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации