Процедура регистрации иностранного гражданина

Регистрация иностранных граждан обязательна в Российской Федерации в том случае, если приезжие хотят остаться на долгий срок. В этом случае требуется оформить временную прописку по фактическому месту пребывания в РФ, о чём следует договариваться с арендодателем. Тем, кто собирается приезжать в страну, полезно будет знать о правилах регистрации по месту жительства. Потому как потребуется подготовить конкретные документы, а также своевременно обратиться в государственный орган. Если этого не сделать, то тогда уже у иностранцев могут возникнуть проблемы в России.

Регистрация иностранных граждан

О временном пребывании

Не нужно получать визу иностранцам с видом на жительство РФПриехать в РФ могут граждане из различных стран, как с целью отдыха, так и для учёбы или работы. Однако некоторые люди могут въехать в страну без предварительного получения визы и остаться на длительный срок. Другим же потребуется получать специальное разрешение, чтобы посетить страну. В любом случае обязательна регистрация иностранцев, потому как государству важно знать, где они находятся и на какой срок остаются в державе.

Не нужно получать визу следующим людям:

  1. Жителям стран СНГ.
  2. Гражданам, со странами которых заключён безвизовый договор.
  3. Иностранцы с видом на жительство в РФ.
  4. Людям, имеющим разрешение на временное проживание в Федерации.

Остальным же необходимо будет позаботиться о визе и, прежде всего, определиться с её типом. Потому как она бывает разная и выдаётся, в зависимости от цели поездки. Однако это может влиять только на длительность пребывания, но уведомить о своём нахождении в России нужно в любом случае.

Важно! Для иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, потребуется миграционная карта. Она оформляется при пересечении границы, но потом её нужно будет обновлять, когда срок истечёт.

Регистрация иностранного гражданина обязательно потребуется, если он собирается оставаться в стране дольше 7 дней. Если же он уедет раньше, чем пройдёт неделя, то тогда ему нет необходимости оформлять временную прописку. В остальных ситуациях желательно сразу после приезда обратиться в государственный орган, если данным процессом не может заняться принимающая сторона.

Процедура регистрации

Штамп о разрешении временной регистрацииПрописка иностранного гражданина в большинстве случаев ложится на принимающую сторону, которой может выступить организация или частное лицо. Данной процедурой нередко занимается администрация гостиницы, где остановился приезжий человек. Также о регистрации может позаботиться владелец квартиры, которую снимает иностранец. В такой ситуации отдыхающему не приходится ни о чём беспокоиться, потому что всё сделают за него.

Читайте также  Порядок оплаты госпошлины за прописку

Напомним, что всего неделю можно находиться в РФ и при этом не проходить регистрацию по месту проживания. Если же человек остаётся на более долгий срок, то нужно успеть за эти 7 дней обратиться в государственный орган. Нередко бывают ситуации, когда принимающая сторона не может или не хочет заниматься данной процедурой. Например, родственник, у которого остановился иностранец, в силу состояния здоровья сам не сможет подать заявление.

Причём, стоит понимать, что отсчёт дней начинается, как только мигрант пересекает границу. Ведь в этом случае оформляется миграционная карта, где говорится, когда человек въехал в РФ. Если же он получил разрешение на временное проживание или вид на жительство, то с момента их оформления нужно будет отсчитать неделю и успеть за неё подать документы.

Обращаться для регистрации необходимо в ГУВМ, так как данный орган занимается вопросами миграции. Туда потребуется подать заявление и приложить конкретные документы. Но предварительно нужно договориться с арендодателем о том, чтобы он разрешил временно прописаться в его квартире.

Нередко возникают трудности из-за того, что владелец жилища не хочет у себя регистрировать приезжих личностей. Связано это может быть с тем, что собственник переживает, что у него отберут жилплощадь. Но ему стоит объяснить, что временная прописка носит лишь уведомительный характер. То есть, она информирует о том, что иностранцы находятся по конкретному адресу. Но никаких прав на имущество она не даёт, и выписать приезжих можно по первому желанию.

Иностранцам стоит понимать, что прописка должна быть настоящей. Если она окажется фиктивной, то тогда будут проблемы с законом, как для приезжих людей, так и для владельца квартиры. Поэтому регистрация иностранного гражданина должна быть только по месту жительства. То есть, он действительно должен находиться по данному адресу, а не жить в каком-то другом доме.

Подготовить обязательно нужно будет конкретные документы:

  1. Удостоверение личности заявителя. Это может быть национальный паспорт, заграничный документ или любой другой, который может подтвердить данные человека.
  2. Вид на жительство. Он требуется только в том случае, если человек его получил. Также можно принести разрешение на временное проживание при его наличии.
  3. Документ, доказывающий право пользования жилищем. Это может быть договор аренды, свидетельство о собственности, акт наследования.
Читайте также  Порядок действий и документы для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Также стоит понимать, что в некоторых случаях нужно уже на следующий день после приезда проходить регистрацию иностранного гражданина по месту жительства. Уведомлять в краткие сроки нужно, если человек приехал трудиться вахтовым методом. Также это нужно, когда он не имеет конкретного места проживания. Администрация позаботится об уведомлении ГУВМ, если человек проходит лечение или реабилитацию, заселился в пансионат или дом отдыха, а также содержится в исправительном учреждении.

Если всё сделать верно, то миграционный орган рассмотрит документы, а потом поставит соответствующую отметку. При наличии РВП или ВНЖ штамп ставится именно в одну из этих бумаг. При этом иностранец должен понимать, что находиться в стране он может только определённый срок, который установлен законодательством или конкретным органом. Для посещения без визы он составляет 90 дней, по истечении которых пребывание в Российской Федерации будет считаться незаконным. В остальных случаях срок определяется в зависимости от причины посещения.

Что делает принимающая сторона

Обращение в ГУВМ для регистрации иностранного гражданинаКак уже говорилось, в обычной ситуации вопрос с постановкой на учёт решает принимающая сторона. Ей может выступить как частное лицо, так и организация, у которой будет проживать человек на время путешествия. Следовательно, как только человек приедет и заселиться в отель или же в квартиру/комнату, то владелец станет принимающей стороной. Именно ему и придётся заниматься уведомлением ГУВМ по поводу того, что по конкретному адресу проживает иностранец. Если, к примеру, администрация отеля знает, какие документы для этого нужны, а также порядок действий, то частное лицо могло раньше не сталкиваться с процедурой.

Отдельно отметим, что принимающих лиц за весь период пребывания в Российской Федерации может быть немало. Всё зависит от того, будет ли человек жить в одном месте или станет ездить по отелям или квартирам. В любом случае потребуется при каждом переезде вставать заново на учёт, чтобы государство знало, где он в текущий момент находится.

От иностранца необходим будет паспорт и миграционная карта. Если имеется разрешение на временное проживание или вид на жительство, то тогда нужно представить одну из этих бумаг. Отметим, что арендодатель не имеет права забирать документы, он должен сделать копии. К слову, если гость до этого уже где-то останавливался, то тогда он должен будет предъявить отрывную часть уведомления с предыдущего места пребывания.

Читайте также  О сроке беззаботного проживания без прописки

В том случае, если иностранец не хочет показывать официальные бумаги, принимающая сторона обязана отказать в заселении. Также она не должна соглашаться поставить на учёт гостя, который не собирается проживать по данному адресу. Если нарушить эти правила, то тогда уже владельцу имущества придётся заплатить штрафы.

У принимающего будет ровно неделя для того, чтобы заполнить заявление и уведомить ГУВМ о прибытии гостя. Причём, работники гостиницы и подобных учреждений должны справиться с задачей в сжатые сроки. Существуют разные способы, которые позволят добиться желаемого. Проще всего будет лично явиться в ГУВМ, чтобы передать уведомление.

Заполнить бумагу нужно в одном экземпляре, приложив к ней копию паспорта и миграционной карты. Принимающий человек приносит свой паспорт, чтобы подтвердить личность. Также ему нужно представить документы о праве владения недвижимостью. Какие-либо денежные средства уплачивать не придётся, потому как постановка на учёт абсолютно бесплатная.

При желании, можно отправить уведомление по почте, заполнив его в двух экземплярах. Опять же, нужно отправить копии паспорта гостя и миграционной карты, визы. Данная услуга будет стоить примерно 118 рублей, так как почта будет заниматься пересылкой. Однако подобный вариант возможен, только если человек первый раз обращается в ГУВМ. Если он продляет срок, то потребуется личный визит.

Если же иностранец остаётся в стране долгое время и имеет на это законные основания, то ему придётся каждый год подтверждать своё проживание в Российской Федерации. Для этого подаётся специальное заявление лично или же через почту. В любом случае нельзя проигнорировать ГУВМ и не сообщать о своём визите или нахождении в стране длительное время. Потому как в этой ситуации нельзя будет считать, что гость законно пребывает в Российской Федерации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации