Порядок и правила регистрации иностранных граждан по месту пребывания в 2018 году

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания в 2018 году обязательна для всех гостей. Речь идёт о тех случаях, когда люди приезжают дольше, чем на неделю. Им непременно нужно будет пройти оформление регистрации по месту временного пребывания, потому как государство желает быть в курсе передвижения зарубежных личностей. Сама процедура не представляет особого труда, к тому же, в большинстве случаев ей занимается принимающая сторона. В любом случае полезно будет знать, что собой представляет данная процедура, а также какие этапы содержит.

Регистрация иностранцев

Важная информация

Процедура регистрации иностранного гражданина по месту остановки предусмотрена для всех случаев, когда человек приезжает больше чем на неделю в Россию. Причём, не важно, человек пересекает границу для отдыха или же учёбы и работы. В любом случае придётся вставать на учёт на основании миграционной карты, разрешения на временное проживание или вида на жительство. Как оформить прописку, в первую очередь должны задуматься принимающие люди, потому как именно на них ложиться ответственность за регистрацию иностранцев.

Принимающая сторона – это организация или частное лицо, где остановится иностранец. Это может быть отель, гостевой дом или же частная квартира, а также комната в ней. В любом случае нужно будет встать на учет по фактическому месту пребывания, где на данный момент обитает зарубежное лицо.

К слову, нередко встречаются ситуации, когда владелец отказывается прописывать у себя гостей. Связано это может быть с тем, что собственник боится, что из-за этого у иностранца появятся права на недвижимость. Однако регистрация носит исключительно уведомительный характер, поэтому никакими правами не наделяет посторонних людей. Следовательно, не стоит бояться, что ГУВМ (ФМС) зарегистрирует приезжих по конкретному адресу.

Из-за вышеописанной проблемы люди могут делать временную регистрацию по фиктивному адресу. То есть, они встанут на учёт в той квартире, где на самом деле оставаться не будут. Если вдруг нагрянут с проверкой работники ФМС, то в первую очередь проблемы будут у владельца недвижимости. Потому как в стране не разрешается ставить на учёт в той квартире, где на самом деле иностранные граждане не будут проживать. Об этом стоит помнить и самим приезжим, чтобы избежать лишних проблем.

В целом можно отметить, что принимающих сторон может быть несколько за время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации. Потому как люди могут сменить не один отель или иное место жительство, пока будут ездить по стране или даже заниматься делами в одном городе.

Важно! Каждый раз нужно будет заново обращаться в ГУВМ (ФМС), чтобы осуществить регистрацию по фактическому месту пребывания для иностранных граждан. Если этого не делать, то тогда тоже можно будет считать, что закон нарушается, так как государству не будут предоставляться актуальные сведения.

В целом полезно будет знать порядок регистрации и особенности процедуры, чтобы не возникло трудностей при поездке. Если сделать всё как надо, то тогда можно спокойно проживать на территории России ровно тот срок, который разрешён по закону.

Читайте также  Особенности прописки человека без права на жилплощадь

Сроки

Регистрация иностранцевВ Россию нередко приезжают люди по безвизовому режиму, если их родная страна входит в СНГ или попросту имеется специальное соглашение с РФ. Но то, что не придётся предварительно получать разрешение, ещё не значит, что не будет необходимости оформлять прописку. Миграционному учёту подвергаются все люди, которые въезжают в Россию на продолжительный срок. Поэтому наличие или отсутствие визы не влияет на данную процедуру.

Отведено конкретное время для того, чтобы ФМС уведомили о приезде иностранца. Сроки регистрации зависят в первую очередь от того, какое именно место жительства предпочёл гость. Потому как у проживающих в отеле будут всего сутки на то, чтобы отправить уведомление в ГУВМ. Причём, занимается этим администрация учреждения, а не зарубежное лицо. Такое же правило действует с любыми организациями, то есть, оно касается санаториев, медицинских заведений, гостиниц, домов отдыха и т.д.

Однако если иностранному гражданину будет предоставлена частная квартира, дом или комната, то тогда сроки будут другими. Ведь если владелец – физическое лицо, то тогда он должен обратиться в ФМС в течение недели. Посетить его можно хоть в первый день, главное, чтобы не было опоздания. Потому как если человек сообщит о нахождении гостя позже 7 дней, то тогда уже из-за задержки возникнут проблемы с законом.

В том случае, если гость остаётся в стране дольше, чем на 90 дней, ему нужно будет получить РВП. Естественно, потребуется веская причина, например, обучение в университете, получение недвижимости в Российской Федерации или официальное трудоустройство. При этом будет важно, чтобы цель визита совпадала с тем, чем будет заниматься в стране человек.

Порядок действий

Регистрация иностранцевВременная регистрация по месту пребывания оформляется сразу же, как человек прибывает в страну. В данном случае говорится о той ситуации, когда визит затянется дольше, чем на неделю, но не продлится больше трех месяцев. Иначе нужно будет иметь вескую причину и соответствующий документ, разрешающий проживания в России.

Принимающая сторона обязана самостоятельно позаботиться о регистрации по месту пребывания. Поэтому первое, что нужно сделать, – это запросить документы у иностранного лица. Сделать это нужно ещё до заселения, потому как бывает и такое, что мигрант не имеет официальных бумаг. Если ему позволят проживать в квартире, то тогда действия владельца сочтут незаконными. В этом случае его имеют право привлечь к ответственности.

Читайте также  Процедура официального оформления временной регистрации в Москве для граждан РФ

Из документов получить следует национальный паспорт (или иное удостоверение личности), а также миграционную карту, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Причём, забирать оригиналы для временной регистрации в России иностранных граждан нельзя. Нужно сделать копии, которые и будут отправлять в государственное учреждение.

Обратиться лучше всего будет в отделение ГУВМ, которое находится по адресу съёмной квартиры. Также можно сходить в МФЦ или выполнить процедуру онлайн. Допускается ещё отправить уведомление по почте, но тогда придётся заплатить денежные средства за пересылку. С собой важно будет иметь конкретные документы, которые предоставляются вместе с уведомлением.

Список:

  1. Удостоверение личности иностранного гражданина. Требуется только копия.
  2. Миграционная карта или иной документ, который использовался для пересечения границы. Опять же, нужна копия.
  3. Национальный паспорт принимающей стороны.
  4. Документы на недвижимость (при необходимости). Подойдёт свидетельство собственности, акт купли-продажи, наследования, дарения и т.д.

Отметим, что в этом случае не придётся оплачивать государственную пошлину. Регистрация иностранных граждан по месту проживания проводится абсолютно бесплатно, и никакие взносы не будут нужны. И в этом случае не важно, остаётся человек на 3 месяца или на иной период.

Если приезжий гражданин будет находиться в Российской Федерации, но не встанет на миграционный учёт, то тогда при обнаружении данного факта ему придётся столкнуться с наказанием. В этом случае потребуется заплатить штраф, вне зависимости от того, человек опоздал с регистрацией или вовсе не хотел её проходить. Более того, есть и более строгие санкции, которые применяются к нарушителям закона. Имеют право депортировать на родину и при этом не разрешать въезжать в Россию в течение 5 лет.

Как правило, при остановке в отеле или ином учреждении человеку ни о чём не приходится беспокоиться. Потому как администрация сама займётся временной регистрацией приехавшего иностранного гражданина по месту пребывания. Они сразу уведомят о данном факте государственный орган, и человеку ни о чём не придётся беспокоиться.

Также нередко образовательные учреждения самостоятельно информируют об иностранных студентах ГУВМ. А вот если приходится зарегистрироваться по месту работы, то тогда лучше позаботиться обо всём самостоятельно. Особенно важно лично явиться в государственный орган, если нужно продлить свою прописку. Потому как если это не сделать, то тогда повезёт, если удастся обойтись только штрафом.

Читайте также  Процедура регистрации иностранного гражданина

О продлении

Регистрация иностранцевЕсли человек один раз зарегистрировался по адресу проживания, но при этом остался на долгое время в стране, то тогда ему придётся продлить прописку. Этим он подтвердит, что всё ещё находится в Российской Федерации и остаётся по конкретному адресу. Естественно, необходимо будет иметь законные основания для длительного нахождения. То есть, быть трудоустроенным, проходить обучение или иметь иную причину.

В этой ситуации процедура проходит точно так же, как и при первой прописке. Нужно составить уведомление, а также подготовить конкретные документы. Обязательно потребуется иметь талон, который подтвердит, что человек уже вставал на учёт. Собственно, он нужен и в том случае, если гражданин переедет, и будет регистрироваться по новому адресу.

Обязательно нужно иметь при себе удостоверение личности и разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Также важно убедиться, что владелец съёмного жилища не против того, чтобы человек встал на учёт или продлил свою регистрацию по данному адресу. Безусловно, все официальные бумаги должны быть настоящими, потому как их обязательно проверят. Если документы окажутся фальшивыми или же срок их действия закончится, то тогда их не примут, а процедуру не проведут.

Когда человек пользуется почтовым отделением, то он должен быть готов оплатить услуги пересылки. Стоимость следует уточнять на почте, примерно данная процедура обойдётся в 216 рублей. В остальном же она бесплатная, потому как за постановку на учёт деньги не берут.

Как только сотрудники государственного органа проверят уведомление и бумаги, они примут решение о продлении регистрации. Если всё будет как надо, то тогда человек сможет остаться ещё в стране. Соответствующую отметку ставят, как правило, в течение суток с подачи заявления. Отказ может прийти только по объективным причинам, прописанным в законодательстве. К примеру, присутствуют не все необходимые документы или же нет основания для дальнейшего нахождения в России. Если человек будет не согласен с решением, то он имеет право обратиться в судебный орган. Там уже более подробно рассмотрят дело и подумают над тем, справедливым ли был отказ. Если иностранец докажет свою правоту в суде, то тогда ему позволят остаться в Российской Федерации на определённый срок.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 703-35-33 доб. 188 (МСК), +7 (812) 309-52-81 доб. 738 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации