Порядок продления временной регистрации

Статья рассказывает, как осуществляется продление временной регистрации, разъясняет тонкости законодательства.

Продление временной регистрации

Основные положения

Отдых в санаторииОбязательное условие для продления регистрации – это одобрение владельца жилья. Автоматически прописка в Российской Федерации не продлевается. Для пролонгации необходимо обратиться к специалистам регистрационных органов.

Прописаться можно не только в доме или квартире, но и в туристическом лагере, кемпинге, санатории.

Обязательно нужны документы, подтверждающие временную прописку.

Необходимые документы

Отдых в санаторииНужно представить доказательства прав на заселение:

  • свидетельство о праве владения или выписка из ЕГРН;
  • договор найма;
  • заявление владельца квартиры для оформления.

Для регистрации по месту пребывания необходима прописка одного из родителей.

4 основных документов для оформления:

  • паспорт, а для детей – свидетельство о рождении;
  • заявление о прописке, подписанное заявителем и владельцем квартиры;
  • лист прибытия (форма №2);
  • одобрение совершеннолетних владельцев, если жилье находится в долевом владении.

Для продления регистрации необходимо присутствие одного из владельцев, предоставивших квартиру для заселения.

Когда гражданин проживает в санатории или кемпинге, то оформлением занимаются уполномоченные работники. От гражданина потребуется только паспорт.

Сроки оформления

Обращение в МФЦРассмотрение документов занимает три дня. Если документы подаются через центр государственных услуг (ранее – МФЦ), то срок оформления составляет семь дней.

Важно! Время регистрации определяется владельцем недвижимости. Можно досрочно аннулировать регистрацию. Для этого необходимо обратиться с заявлением в регистрационные органы.

Кто принимает документы

Продление временной регистрации осуществляется подразделением ГУВМ МВД. Ранее этот вопрос находился в ведении ФМС.

Также передать заявление можно через центр государственных услуг «Мои документы». Отправить документы в электронном виде можно через портал gosuslugi.ru.

Продлить временную регистрацию можно, если отправить документы почтовой связью. За нее необходимо сделать доплату.

Продление прописки для иностранцев

Продление прописки для иностранцевВопрос о том, можно ли продлить временную регистрацию, решается на основании Закона № 109-ФЗ.

Иностранные поданные обязаны уведомить регистрационные органы о своем приезде не позднее семи дней. Обязанности по оформлению возлагаются на принимающую сторону.

Читайте также  Порядок прописки новорожденного ребенка через сайт Госуслуги

Продлить временную прописку могут российские граждане, а также  иностранцы, имеющие вид на жительство. Также вопросом, как продлить временную регистрацию по месту пребывания, может заниматься работодатель.

Передать документацию можно лично или отправить почтой. Пошлины за оказание государственной услуги не устанавливается. Стоимость отправки почтового отправления составляет двести шестнадцать рублей.

Документы для оформления иностранцев

Продлевать прописку можно, когда собраны необходимые документы:

  • заполненный бланк уведомления о прибытии. Этот бланк выдается бесплатно отделением почтовой связи.
  • ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
  • ксерокопия миграционной карты.

Уполномоченный сотрудник ставит штамп на отрывной части уведомления. Отрывной талон подтверждает, что гражданин, имеющий РВП, на законных основаниях проживает в России.

Сроки пребывания иностранных подданных

Разрешение сотрудников МВД на продление регистрацииМаксимальное время нахождения на российской территории составляет девяносто дней. Такой срок действует для граждан, которым не требуется виза.

Когда закончился срок, нужно получить разрешение сотрудников МВД на продление. Документацию готовит принимающая сторона.

4 необходимых документа:

  • ходатайство о том, чтобы увеличить время нахождения на российской территории;
  • какие основания имеются для продления;
  • заполненный листок прибытия;
  • копии паспорта и миграционной карты.

Регистрационные органы рассматривают документы для проживания. Если все в порядке, делается отметка в миграционной карте.

Основания для увеличения времени пребывания

Есть случаи, когда время нахождения на российской территории увеличивается:

  1. Оформление разрешения для трудовой деятельности и подписания трудового контракта.
  2. Зачисление на обучение.
  3. Заключение врачей о том, что иностранному подданному срочно требуется лечение. Поэтому нет возможности выехать из страны.

Еще не будет оснований уезжать из России, если подано заявление на РВП. Подать заявление может каждый иностранец, если подготовит необходимые документы.

Каждый регион РФ определяет, какое количество мигрантов можно официально принять.  А наличие собственной квартиры и возможности проживать в ней никак не влияет на право жить в России.

Временное убежище для приезжих

Справка беженцаЕсли иностранного подданного преследуют в его стране, то Россия дает убежище. Необходимо для этого получить статус беженца. Решение по заявке принимается не позднее трех месяцев. Все это время документы гражданина хранятся в регистрационных органах.

Читайте также  Порядок прописки ребенка по месту прописки его отца

На это время гражданин получает свидетельство. Оно подтверждает, что ходатайство находится на рассмотрении.

Свидетельство для иностранца означает то же самое, что и паспорт для гражданина РФ. Мигранты, имеющие это свидетельство, могут свободно трудиться. Дополнительные справки не потребуются.

Если с документацией все в порядке, заявитель получает положительный ответ. Статус беженца дает право находиться на российской территории шесть месяцев. Далее ставится вопрос о продлении. Отказы государственных органов обжалуются через суд. Пока не будет окончен судебный процесс, иностранца нельзя выдворить за пределы страны.

Если гражданину откажут в предоставлении статуса беженца, то можно получить временное убежище.

Дается временное убежище на год. Когда срок заканчивается, он может быть продлен. Количество продлений не ограничивается.

Итог

  1. Регистрация – это подтверждение того, что гражданин на законных основаниях занимает жилплощадь.
  2. Прописка нужна, чтобы устроить детей в школу или детский сад, ее необходимо оформить, чтобы получить доступ к медицинским услугам.
  3. Оформить документацию можно лично или отправить заявление почтовой связью. Также можно воспользоваться порталом gosuslugi.ru.

Вопрос об оформлении необходимо согласовать с владельцем жилья. Если он возражает, придется подыскать другую квартиру.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации