Порядок продления регистрации по месту пребывания иностранного гражданина

Продление регистрации иностранного гражданина по его фактическому месту пребывания в 2018 году требуется в определенных случаях. Любому приехавшему в РФ нужно встать на учет в миграционном органе. Государство желает знать, по какому адресу находится иностранец, на какой период он прибыл в страну. Данной процедурой занимается не сам человек, а принимающая сторона. Только в исключительных случаях иностранцу приходится заниматься уведомлением ГУВМ о своем прибытии. По поводу продления регистрации действуют иные правила, о которых нужно знать.

Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

О регистрации иностранцев

Миграционная карта образецИностранному гражданину можно приехать в РФ как по визе, так и без нее. Второй случай касается тех, кто проживает в странах СНГ или в государствах, с которыми действует безвизовый режим. Остальным нужно позаботиться о разрешении по поводу въезда, иначе на границе возникнут проблемы.

Как только человек прибывает в государство, на него оформляется Миграционная карта. Делается это на границе, где и отмечается, когда личность въехала в РФ. На этом процедура не заканчивается – требуется регистрация по месту пребывания, которая касается всех гостей, приехавших на срок дольше недели.

Важно! Личность должна встать на учет по месту проживания (гостиница, отель, дом отдыха, квартира/комната).

Главное – чтобы личность проживала в квартире, в которой она зарегистрирована. Иначе проблемы возникнут в первую очередь у владельца жилья, который пошел на обман.

Арендодатель должен понимать, что постановка на учет иностранных граждан не дает им прав на недвижимость, тем более что временная регистрация длится только определенный период. При желании владелец может выселить гостей и снять их с учета по своей квартире. Он ничем не рискует, прописывая у себя приезжих, так как регистрация носит лишь уведомительный характер.

У иностранных граждан существуют основания, которые позволяют им остаться в стране на длительный срок. Без причины жители СНГ имеют право пребывать в России не дольше 90 дней. Такой срок отведен, чтобы навестить родственников, друзей, отдохнуть и посмотреть города. Если планируется более длительный период нахождения, его важно подкрепить основаниями.

Читайте также  Порядок и правила регистрации иностранных граждан по месту пребывания в 2018 году

Причины

Обучение в ВУЗе РФ и регистрацияПродление временной регистрации должно осуществляться при наличии оснований. Если люди приехали с помощью безвизового режима, они могут оставаться не более 90 дней. Этого времени хватает, чтобы отдохнуть или решить деловые вопросы. Совсем другое дело, если имеется цель для пребывания иностранного гражданина. В этом случае необходимо иметь документы и предварительно согласовать данный вопрос с государством и конкретными организациями.

Как продлить регистрацию? Человеку важно получить разрешение на временное проживание, что можно сделать, к примеру, если он решил трудоустроиться. Однако должны принять официально, оформив патент. В ином случае человек может оказаться нелегальным мигрантом. Когда его обнаружит миграционная служба, придется отправиться на родину.

Можно приехать с целью поступить в учебное заведение. Если удастся стать студентом российского вуза, то можно беспрепятственно оставаться в стране на весь период обучения. Если студента отчислят, то право находиться в РФ исчезнет.

Когда иностранец наследует имущество в России, об этом следует сообщить государству. При желании можно оформить на себя наследство, а затем зарегистрироваться в этой квартире на постоянной основе.

Иностранных граждан надо зарегистрировать, подав ходатайство. Без прописки их пребывание незаконно, если они остаются дольше недели. Уведомление ГУВМ не отнимет много времени и сил, поэтому следует выполнить процедуру регистрации.

Порядок действий

Вид на жительствоИностранных граждан надо зарегистрировать по прибытию. Заниматься этим вопросом должна принимающая сторона, которой может выступить как организация, так и обычный гражданин, предоставивший свою квартиру или комнату. Ему нужно в течение недели обратиться в ГУВМ с заполненным уведомлением. Также его можно отправить по почте, приложив копии документов. Если речь идет об организации, ей следует уложиться в один день с момента прибытия гостя.

Из документов потребуются следующие.

  1. Национальный паспорт иностранца или иное удостоверение личности (копия).
  2. Миграционная карта, актуальная на текущий момент.
  3. Разрешение на временное проживание или вид на жительство (при наличии).
  4. Документы, подтверждающие право проживания в квартире (их подает сам владелец имущества).

Госпошлину платить не нужно – она не взимается ни с иностранных граждан, ни с принимающей стороны. Если гость отказывается предоставлять документы, то принимающая сторона не должна его заселять, иначе она нарушит законодательство, из-за чего возникнут проблемы.

Читайте также  Порядок продления временной регистрации

Как только у личности в РВП или ВНЖ поставят отметку о регистрации, можно находиться в стране определенный срок. После его окончания следует задуматься о подачи заявления на продление прописки. Если человек меняет место жительства, ему придется обновить регистрацию. Государство должно владеть актуальной информацией о гостях страны.

О продлении

Многие думают, что продлить регистрацию по месту пребывания сложно. Однако пролонгация проходит примерно так же, как первоначальная прописка. Если человеку уже приходилось участвовать в данном процессе, то порядок действий примерно известен.

Документы после перевода должны быть завереныМожно порекомендовать обратиться в тот отдел ГУВМ, где осуществлялась прописка. Однако если человек продлевает по другому адресу, стоит идти в орган, относящийся к данному району.

С собой нужно иметь перечень документов.

  1. Удостоверение личности. Подойдет национальный паспорт с копией всех страниц.
  2. Отрывной лист, который был выдан при первой прописке.
  3. Миграционная карта, актуальная на данный момент.
  4. Справка с рабочего места, где официально оформлен гражданин.
  5. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных для окружающих болезней.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Если продление необходимо для студента, то вопросом должно заниматься само учебное заведение. Трудоустроенные личности сами решают вопрос с миграционным органом. Когда документы подаются на иностранном языке, нужен перевод, заверенный нотариусом. Также важно, чтобы заявление было правильно написано и содержало всю необходимую информацию.

В ходатайстве мигрант указывает личные данные заявителя, родное государство, документ для пересечения границы, время въезда и место остановки, текущий адрес пребывания. Также важно подтвердить, что владелец квартиры согласен на продление прописки.

Решение по поводу дальнейшей судьбы мигранта принимают в течение 3-х дней. Если у человека есть веское основание (например, обучение в вузе или контракт с местной компанией), то ответ будет положительным. Главное, чтобы заявление было правильно составлено, и все необходимые документы присутствовали.

Если человек не уверен в том, что сможет самостоятельно зарегистрироваться, ему следует обратиться в организацию, которая занимается данным вопросом. За услуги придется заплатить, но шанс положительного ответа будет больше.

Может потребоваться не раз продлить свою временную регистрацию. Важно делать это своевременно, чтобы не возникло проблем с законом. Если человек несвоевременно обратится в ГУВМ, ему откажут в продлении. В этом случае сложно оспорить ответ, потому как в негативном исходе виноват сам мигрант, который не соблюдал отведенные государством сроки.

Читайте также  Нюансы прописки человека без его присутствия
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации