Порядок признания недействительной сделки купли-продажи квартиры

Как признать сделку купли-продажи квартиры недействительной, чтобы получить возможность аннулировать ее результат. Недействительной может быть признана та сделка, которая была совершена с нарушениями норм закона. Опираясь на Гражданский кодекс, можно сказать, что она не может нести каких-либо правовых последствий.

Как признать сделку купли-продажи квартиры недействительной

В зависимости от тех причин, при которых договор был подписан, можно выделить оспоримые и ничтожные сделки. Именно от категории недействительности соглашения будет зависеть целесообразность обращения с иском к суду.

Понятие оспоримой и ничтожной сделки

Оспорить сделку, если одним из участников был несовершеннолетнийНичтожной может быть признана сделка, которая становится недействительной с момента ее совершения. Среди оснований ничтожности можно выделить:

  • одному из участников нет 14 лет;
  • цель соглашения противоречит нравственности;
  • подписание ДКП лицом, полностью лишенным дееспособности, о чем имеется документ из суда;
  • лица пренебрегли правилами составления документа и его регистрации;
  • мнимость процедуры – заключение без последующего намерения исполнения всех пунктов договора;
  • притворность – подписание бумаги о продаже с намерением прикрыть другое заключаемое соглашение.

Как признать, в такой ситуации сделку купли-продажи квартиры недействительной? Чтобы это сделать, не нужно получать решения судьи. Рассмотрение судьей может коснуться только вопроса восстановления последствий, которые наступили после подписания документа, возврата имущества.

К оспоримым сделкам относятся такие договора, которые были заключены с несоблюдением правил, но повлекли в некоторых случаях появление юридического результата для ее участников.

То есть, у участников совершенной сделки есть право признать ее недействительной, подав соответствующее заявление в суд, но по своему решению они могут этого и не сделать. Например, ребенок в 16 лет заключил сделку в крупном размере. У родителей он согласия на совершение таких действий не спрашивал, соответственно, они своего согласия не давали. И если бы ребенку было менее 14 лет, то договор был бы автоматически признан ничтожным.

Они могут подать в суд и опротестовать совершенные действия, признав ее недействительной, так как юридически присутствует нарушение закона. Но они могут этого и не сделать, тем самым одобряя поступок своего ребенка.

Причины оспоримости сделки

Подписание бумаг происходило под угрозой жизниОсобенностью оспоримой сделки является обязательность ее признания недействительной в судебном порядке. Признать договор купли-продажи недействительным можно:

  1. Один из принимавших участие в подписании был введен в заблуждение. Например, покупатель был уверен, что на объекте сделан качественный евроремонт, но оказалось, что снаружи она выглядит хорошо, но все коммуникации старые и непригодны для использования.
Читайте также  Способы расторжения договора с риэлтором на продажу квартиры

Он вправе подать иск в суд на продавца, который указал, что в квартире или доме проведен ремонт полностью, а не частично. В таком случае, по Гражданскому кодексу России, заблуждение должно быть существенным.

Существенное значение заблуждение может иметь «по отношению к самой сути сделки или качеств объекта, являющегося ее предметом, которые значительно снизили возможности его использования по назначению». Заблуждение, которое касается поводов заключаемого соглашения, не имеет особого значения.

  1. Подписание бумаг происходило под угрозой жизни, насилия или обмана. Это относится к ситуациям, когда документ подписывают под давлением, совершаемым по отношению к продавцу или покупателю. Также, если в оформлении сделки присутствовали документы, которые содержали ложные сведения.

Был выявлен заговор по отношению к одной стороне договора с намерением, чтобы она была заключена на тех условиях, которые не являются правдивыми. Бывают случаи, когда договор купли-продажи оспаривается из-за того, что какая-то сторона была в преступном сговоре с нотариусом или иным лицом, которое не являлось непосредственным участником происходящего.

  1. Один из причастных к сделке лиц является несовершеннолетним, при этом его возраст варьируется от 14 до 18 лет.
  2. Участие в сделке по продаже жилья гражданина, который не мог осознавать последствий своих действий. Например, у него имеются проблемы с психикой. При возникновении сомнений в состоянии здоровья хозяина квартиры лучше настоять и потребовать справку из медицинского учреждения.

Случается и такое, что после смерти продавца его родственники настаивают на том, что он не мог осознавать последствий подписания документа, потому что был не здоров, и пытаются оспорить совершенную сделку.

  1. Отсутствие одобрения супруга. Оспорить договор можно, если он был подписан лицом, которое находилось в официальном браке, и имущество принадлежало не только ему, но и его супруге. Здесь договор признается недействительным на основании не только Гражданского, но и Семейного кодекса.
  2. Лицо ограниченно недееспособно. Лица купили недвижимое имущество у гражданина, который увлекается алкоголем или наркотиками. При этом есть решение судьи, что он ограничен в дееспособности и ему был назначен попечитель. После вынесения такого решения могут быть подписаны только попечителем собственника, а не им самим.
Читайте также  О возможности продажи квартиры с долгом за коммунальные услуги

Также оспорить договор купли-продажи недвижимости в таком случае можно, если нет разрешения на проведение таких действий со стороны органов опеки и попечительства.

  1. Махинации с доверенностью. Лицам стоит быть особо внимательными, если в деле участвует доверенное лицо. У оформленной доверенности может быть уже закончен срок действия, или она может являться ненастоящей.

Это не полный перечень причин, по которым можно признать сделку недействительной. Это может произойти даже после регистрации ее в соответствующем органе.

Порядок признания

Исковое заявление в суд признать сделки недействительнойКак оспорить совершенную сделку купли-продажи квартиры? Гражданину нужно направить исковое заявление в суд с просьбой признать продажу квартиры недействительной, это возможно только при оспаривании, а не признании ее ничтожной.

Кто может выступать заявителем по признанию процедуры продажи квартиры недействительной? Им может быть любой гражданин, заинтересованный в результатах совершенных действий. Среди них:

  • одна из сторон соглашения;
  • ближайшие родственники одного из участников процедуры (если он является недееспособным);
  • третьи лица, у которых были затронуты интересы.

Иск в обязательном порядке должен содержать:

  • сведения о проданной недвижимости;
  • просьбу о признании сделки недействительной;
  • основания к принятию такого решения.

Также в иске можно предложить варианты по восстановлению последствий заключенного договора.

Как и можно ли оспорить договор, признанный ничтожным, в порядке судебного рассмотрения? Ничтожность не требует признания такого факта в суде. Судье только передается иск с основаниями признания ее такой и требованием провести двустороннюю реституцию. Под этим понятием подразумевается возврат купленной квартиры или иного имущества, а также возврат денежных средств другой стороной соглашения.

Сроки и последствия

Обжалование решения судаСроки признания совершенной сделки недействительной имеют разницу, в связи с тем, по какой причине она такой признается, от оспоримости или ничтожности.

Важно! Ничтожной могут признать сделку не позднее трех лет с момента ее подписания. По оспоримым сделкам разрешается подавать иск в судебный орган в течение 365 дней со дня подписания бумаги.

Можно ли признать сделку недействительной по иску третьих лиц? Да, иные лица, интересы которых были затронуты подписанием документа, могут подать иск в суд. Им на такие действия законодательство дает три года, но не с момента проставления подписи в бумагах, а с того дня, когда они были осведомлены о произошедшем.

Читайте также  Секреты продажи недвижимости для начинающего риэлтора

По вынесенному судьей решению по рассматриваемому делу всегда может быть обжалование в вышестоящий орган.

Главным последствием признания сделки ДКП недействительной является полное восстановление состояния сторон, до его подписания. Когда покупатель уже не может вернуть квартиру в том виде, в котором ее брал, то он выплачивает другой стороне определенную денежную сумму.

Если лицо покупало квартиру недобросовестным способом, нарушая нормы законодательства, то все то, что перешло по договору недобросовестной стороне, идет в бюджет государству.

Любая сделка, которую признают недействительной, должна подлежать тщательному анализу и правовой оценке. Гражданам, чтобы быть уверенным в правомерности проведенной процедуры купли-продажи, лучше всегда обращаться за помощью к юристам.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации