Основные риски для покупателя приватизированной квартиры

Статья рассказывает, какие есть риски для покупателя при покупке приватизированной квартиры, разъясняет тонкости законодательства.Покупка приватизированной квартиры

Основные моменты

Основные моментыНе все родители заботились о своих детях и зачастую нарушали права малолетних. Получалось так, что жилье оформлено, а о правах малолетних почему-то все забыли. Потому имеются определенные риски покупки официально приватизированной квартиры.

Важно! Если ребенок узнал, что его права были нарушены, то может в течение трех лет обратиться в суд. Получается, что срок для судебной защиты является размытым, потому сохраняется опасность для приобретателя.

Покупка приватизированной квартиры пройдет успешно, если позаботиться о правильном оформлении документов. Необходимо получить согласие на продажу от детей. Документ подтверждает отсутствие возражений. Когда нет возможности получить такой документ, то от приобретения лучше отказаться. Иначе остаться можно без жилья и денег.

Срок давности для подачи иска

Ребенок, который уже достиг совершеннолетия, может обратиться за защитой своих прав. Три года составляет срок защиты с момента, как гражданину стало известно о нарушении. Проблема возникает с той датой, когда были нарушены права. Но гражданин, ущемленный в своих правах, может доказать, что недавно узнал об этих нарушениях.

Но необязательно, что платить придется новым владельцам. Возможно, суд решит, что возмещать ущерб детям должны отец и мать, которые не учли права несовершеннолетних.

Если были нарушения при оформлении жилья в собственность, то и дальнейшие сделки с имуществом признаются недействительными.

Обязательно ли дети должны быть участниками приватизации

Дети - участники приватизацииДо 1994 года приватизация осуществлялась по другим правилам. Закон № 1541-1 от 04.07.1991 не устанавливал обязанности приватизировать жилье на малолетних граждан.

Но если мать и отец решали вопросы собственности по отношению к своим детям, то некорректно проведенную приватизацию можно оспорить.

На практике судьи очень часто отказывают истцам в удовлетворении требований. Отказ обосновывается тем, что истцы слишком затянули с подачей искового заявления. Обратиться, на самом деле, они должны сразу, после исполнения восемнадцати лет.

Читайте также  Документы, необходимые для покупки квартиры на вторичном рынке

Приобретателю жилплощади оставалось только заявить, что время для обращения в суд уже упущено.

Один год дается для опротестования оспоримой сделки. Значит, заявить о том, что права нарушены, гражданин должен не позднее 19 лет.

Потому приобретатель жилплощади рискует, если все-таки несостоявшиеся собственники заявят о своих правах.

Есть ли на самом деле риск

При покупке квартиры опасность все же не столь существенная. Ведь если права малолетнего были нарушены в 1994 году, то сейчас гражданину уже 22 года. Значит, время для судебной защиты прав уже прошло.

Доказать гражданину, что жилплощадь приватизирована с нарушениями, будет очень сложно. Судьи считают, то гражданин после 18 лет должен был точно знать, что его права нарушены. Если не обратился раньше в суд, значит, пропустил срок.

Для этого и нужно заявление от несостоявшихся владельцев, что они претензий не имеют. Дата подписания заявления и будет считаться днем, когда гражданин узнал об ущемлении своих прав.

В чем состоит основная опасность для покупателя

Опасность для покупателяКогда происходит покупка приватизированной квартиры, имеются риски покупателя, если в квартире есть прописанные жильцы.

Даже если они не принимали участия в разгосударствлении, то все равно сохраняют право занимать жилплощадь. Такое право дается при наличии прописки. Потому необходимо тщательно проверить документы перед сделкой. Выписка из домовой книги содержит информацию обо всех зарегистрированных гражданах. Если есть граждане, которых выписать нет возможности, то от совершения сделки лучше отказаться.

Как совершить безопасную сделку

К проверке документов необходимо подходить очень тщательно. Обратить внимание на основание, по которому продавец получил жилплощадь. Это может быть соглашение купли-продажи либо дарение недвижимости.

Если права на купленную недвижимость принадлежат обоим супругам, то понадобится нотариальное одобрение от второго супруга на продажу.

Отдельное внимание уделить следует проверке дееспособности продавца. Во избежание сомнений можно попросить получить справку из ПНД.

Если суд установит, что при подписании договора продавец являлся недееспособным, то приобретатель рискует остаться без жилья и денег.

Если продавец по доверенности действует, то жилье опасно покупать. Даже если жилье приватизировано было по всем правилам, то сама доверенность может быть поддельная. Может сам собственник объявиться и оспорить продажу.

Читайте также  Какие вопросы стоит задать при покупке квартиры на вторичном рынке

Нюансы законодательства

Нюансы законодательстваПо общему правилу для покупки жилья достаточно подписать соглашение купли-продажи. Однако если отчуждается доля недвижимости, то нотариальное удостоверение является необходимым условием.

При продаже комнаты есть граждане, имеющие первое право покупки. Если продавец не извещал других владельцев, то сделка может быть оспорена. Опять рискует покупатель.

Правильное оформление означает, что продавец должен разослать извещения, затем месяц ждать ответа. Если по предложенной цене покупать комнату никто не согласился, то можно заключать договор с третьими лицами.

Какие права имеют «отказники» на жилплощадь

Закон напрямую не регулирует отношения с теми, чьи права не были учтены при разгосударствлении имущества.

Ответ дает Верховный суд. За «отказниками» сохраняется право на пожизненное владение имуществом. Ведь их отказ означал, что они не приобретают права владения, однако сохраняют за собой право пользоваться жильем до конца их жизни.

Бывшие муж и жена теряют право пользования недвижимостью. А вот «отказники» нет. Потому получается, что новый приобретатель не сможет выселить тех, кто отказался от участия в приватизации.

Проблему с выселением несостоявшихся собственников решить очень сложно. Потому лучше отказаться от сделки, если зарегистрированы «отказники».

Соглашение купли-продажи включает пункт о гражданах, сохраняющих право пользования недвижимостью. Если такое условие не прописано, то считается, что договор не заключен. Соглашаться или нет на подписание такого соглашения – это личное дело покупателя.

Однако нужно учитывать, что поставив подпись, он соглашается на проживание в купленном жилье других граждан.

Потому нельзя будет к продавцу подать требования о снятии граждан с учета. Ведь изначально договор указывал, что после продажи остаются граждане, имеющие право проживания.

Во избежание проблем лучше просить «отказников» оставить письменное заявление о том, что они уезжают и отказываются от прав на квартиру.

Итог

Операции с недвижимостью сопряжены с риском. Потому основной задачей приобретателя является тщательная проверка документов. Если на ранних этапах оформления закрадутся сомнения в чистоте сделки, то от покупки лучше отказаться.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 703-35-33 доб. 188 (МСК), +7 (812) 309-52-81 доб. 738 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации