Порядок и способы взыскания неустойки с застройщика по долевому участию

Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию происходит на основании договора ДДУ. В нем всегда отражаются не только сведения, касающиеся обязанностей застройщика, срок, в который эти обязанности должны быть выполнены, но и возможное наступление ответственности за просрочку или другое нарушение.

Ответственность выражается в виде уплаты неустойки, которую гражданин может взыскать с застройщика в судебном или досудебном порядке.

Расчет неустойки

Внесудебное взыскание

Долевое участиеПрежде чем начинать составлять письменное требование в суд с просьбой разобраться в возникшей ситуации и взыскать с недобросовестного застройщика неустойку, необходимо попытаться договориться без привлечения судебных органов.

Чтобы получить неустойку во внесудебном порядке, нужно точно определить ту сумму, которую гражданину должна заплатить строительная фирма за несоблюдение установленных сроков. Сведения, по которым необходимо производить такие расчеты, содержатся в Федеральном законе № 214.

В договоре, заключенном между сторонами, всегда указана дата, когда жилое помещение должно быть передано дольщику. Например, если этой датой, по документам, является 10.03.2017, то отсчет просрочки будет вестись с 11.03.2017, то есть со следующего дня.

После начала отсчета будут учитываться каждые сутки, пока стороны не подпишут акт приема-передачи на жилой объект. Независимо от того, получил ли застройщик одобрение на ввод дома в эксплуатацию.

Если по каким-то причинам дольщик имеет договор цессии, а не договор долевого участия, ориентироваться нужно все равно на договор ДДУ. Так как в договоре цессии может быть указана не вся информация, а в договоре ДДУ может быть уточнено, что квартира передается покупателю в срок до одного года, после того как строительные работы будут закончены. Поэтому отталкиваться нужно от этой информации.

Выплачиваемая неустойка будет складываться из расчета суммы просроченных дней, которые нужно умножить на 1/150 от ставки рефинансирования Центробанка и цену жилого помещения. Даже при обстоятельствах, что просроченных дней не так много, может сложиться достаточно большая сумма.

Процедура досудебного урегулирования вопроса

Расчет неустойкиНеустойку дольщики требуют возместить, когда ими были понесены материальные траты, в связи с возникшими проблемами при строительстве. Среди основных расходов, которые должны быть возмещены дольщикам, можно отнести:

  • поставленные банком условия о том, что проценты по ипотечному кредиту будут повышены, или будут начислены пени, пока заемщик не представит документ, подтверждающий право собственности;
  • оплату услуг по коммунальным и иным платежам за квартиру и др.
Читайте также  Информация о долевом строительстве, которой нужно владеть в 2018 году

Выплаты произойдут только при удачном доказывании понесенного материального ущерба. Например, если банковское учреждение заключило с клиентом кредитный договор, в котором есть условие, что при наличии бумаги о владении квартирой проценты снижаются. В такой ситуации доказательством может выступить договор по ипотечному кредиту, а также чеки об уплате.

Процедура досудебного требования выплаты неустойки:

  1. Гражданин, являющийся по договору дольщиком, составляет письменное требование, в котором он обязательно ссылается на законы, подтверждающие его право получить сумму по неустойке (ФЗ № 214, пункты заключенного договора и т.д.).
  2. К претензии в обязательном порядке прилагается расчет требуемой суммы и договор ДДУ, ксерокопии паспорта и чеков об уплате по строящейся квартире.
  3. В офисе строительной компании на копии требования дольщика обязательно проставляется штамп, свидетельствующий о принятии документов. Передать бумаги гражданин может и по почте, сохранив опись вложения и бумагу об отправке.

На подготовку ответа у строительной фирмы есть 10 дней. Если будет вынесено положительное решение, и требования решат удовлетворить, то произойдет оплата. Если в ответ дольщику поступил отказ или застройщик не дает свой ответ больше 10 дней, то можно подготавливать и направлять исковое требование в суд.

Судебное рассмотрение

Долевое строительствоЗастройщик не всегда добровольно соглашается выплатить неустойку, так как на счету при строительстве пытаются сэкономить каждую копейку, а дольщик в стремлении отстоять свои права может обратиться в суд.

Отсутствие ответа от застройщика или отказ в возмещении понесенных дольщиками убытков являются основанием для обращения в судебный орган. Исковые письменные требования такого характера должны подаваться в районный или городской суд общей юрисдикции, по адресу проживания ответчика или истца, можно подать также по адресу нахождения новой постройки.

Прежде чем подавать иск, можно изучить судебную практику по аналогичным делам для того, чтобы оценить статистику в конкретном регионе и по определенному вопросу. Можно взять консультацию у квалифицированного юриста, а также попросить у него помощи в подготовке документации.

Ответчиком по иску всегда является застройщик. Указать необходимо именно то лицо, которое указано в договоре и именуется там как застройщик. Истец по делу – это дольщик, который участвовал в подписании договора долевого участия.

Читайте также  Нюансы страхования долевого участия в строительстве

Главное в решении вопроса через суд:

  • грамотно изложенные требования;
  • присутствие доказательств того, что права были нарушены;
  • обоснованность претензий и правильная тактика.

Необходимо ссылаться на нормы законодательства, которые нарушила строительная фирма. Обоснованность всех требований является залогом к разрешению вопроса в судебном порядке в пользу истца.

Важно! Если взыскание неустойки с застройщика по долевому участию происходит в судебном порядке, то предъявлять претензии будет не одно лицо, а несколько. Можно объединить все иски в одно дело, но тогда в случае неявки одного из граждан, суд будет отложен. А так как истцов по делу будет много, шанс на то, что все смогут собраться вместе, маленький.

 

Документация по делу

Самым главным документом при подаче письменного требования в суд будет заявление. Оно должно быть написано грамотно, содержать ссылки на действующие законы и не иметь помарок.

В нем указывается:

  • наименование суда;
  • сведения об истце и ответчике, в обязательном порядке нужно сообщить адрес или телефон для связи;
  • суть дела;
  • требования, а также на основании чего они предъявляются.

В нем также указываются дополнительные бумаги, которые прикладываются к заявлению. Среди них:

  • копия договора долевого участия;
  • ксерокопия претензии, которая был подана в строительную компанию;
  • копии квитанций об оплате застройщику;
  • бумаги, подтверждающие материальные затраты дольщика по вине застройщика.

Копии всех документов также должны быть подготовлены для истца по делу о взыскании неустойки.

Если никто из сторон не будет затягивать процесс, то рассмотрение дела займет около двух месяцев. Но, по официальной статистике, такие дела очень часто подлежат обжалованию, в том числе и со стороны застройщиков. Поэтому разрешение вопроса через суд может быть долгим.

Исковые требования такого плана не нуждаются в оплате государственной пошлины, если неустойка составляет менее одного миллиона рублей. Если размер неустойки составляет большую сумму, то можно подать два иска. Или поступить немного по-другому, когда исковые требования по иску суд решит удовлетворить, сразу же подать ходатайство об увеличении неустойки, а также о передаче права оплаты государственной пошлины на ответчика по делу.

Читайте также  Порядок расчета неустойки за просрочку по договору долевого строительства

При рассмотрении искового заявления судом будут учтены все нюансы дела, а также доказательства того, что истец понес определенные материальные убытки по вине ответчика. Если судья примет решение о том, что доказательств недостаточно или требование истца не обосновано, то он может принять решение в пользу застройщика.

Также основанием для отказа в исполнении требований истца могут служить нарушения процессуальных моментов. Именно поэтому нужно тщательно подходить к вопросу подготовки всех документов, чтобы не возникло лишних проблем при рассмотрении.

Решение суда после его оглашения выдается на руки истцу и ответчику в срок до 10 дней. В некоторых случаях он может быть продлен, о чем необходимо предупредить все стороны дела. Право на обжалование есть у лиц до 30 дней после судебного заседания, на котором был оглашен приговор.

При положительном в отношении истца решении суда дольщик вправе получить исполнительный лист и приступать к действиям по процедуре взыскания неустойки. Основанием будет служить вынесенное судебное решение.

Неустойки по договору долевого участия должен выплачивать застройщик в том размере, в котором удовлетворил требования суд.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации