О праве прописанного человека претендовать на долю в квартире

Может ли прописанный в жилище человек претендовать на долю в этой же квартире, закреплено в нормах национального законодательства. Актуальность вопроса связана с тем, что все граждане РФ обязаны находиться на квартирном учете, но объектов недвижимости на каждого не хватит. Поэтому львиная доля лиц проживают на правах регистрации в чужом жилище. И к списку граждан России следует добавить лиц без гражданства и иностранных подданных, которые временно или постоянно обитают в стране.

Права лиц, пребывающих на квартирном учете, четко установлены отечественным законодательством и не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах. А все возникающие имущественные споры направляются на рассмотрение в местные суды. И прежде чем переходить к рассмотрению списка возможных прав сторон, нужно понимать, что все объекты недвижимости делятся на частные и муниципальные, занимаемые на правах социального найма.Может ли прописанный человек претендовать на долю в квартире

Имущественные права

Имущественные праваТак, можно выделить такие основные принципы наделения юридическими правами и свободами всех лиц, пребывающих на квартирном учете в квартире или доме:

  • если жилище приватизировано, то все лица обладают равными возможностями пользования, но распоряжаться квадратными метрами в полной мере могут только владельцы;

  • если зарегистрированные люди не связаны родственными связями, то необходимо составление основного соглашения, в котором указываются границы распоряжения недвижимостью для каждого;

  • что касается возможностей пользования, то спектр применимых мер ограничивается целевым назначением помещения (в данном случае речь идет о проживании);

  • необходимость соблюдения установленных правил со стороны каждого жильца, если он официально прописан;

  • собственник недвижимости, который также находится на квартирном учете в квартире, обладает теми же правами и обязанностями, но после продажи жилья он должен быть выписан, поскольку право проживания теряется.

Важно! Указанные правила в равной степени распространяются, как для полностью дееспособных лиц, так и для тех людей, которые имеют ограниченную дееспособность.

Зависимо от владельца

Зависимо от владельцаКак уже было сказано выше, все квартиры и дома могут быть в частном владении (то есть приватизированные отдельными гражданами или группой лиц), а также находится в собственности города.

Читайте также  Порядок действий для лишения собственника доли в квартире

Право на долю гарантировано не всем зарегистрированным в приватизированном жилье гражданам. Если люди связны родственными связями, то право на полноценное владение частью квартиры сохраняется за всеми родственниками, но после прекращения указанных родственных правоотношений право владения автоматически теряется. Исключение составляют несовершеннолетние, чьи права охраняются в особом порядке.

Если же обитатели жилья составляли с хозяином договор, то спектр возможностей оговаривается этим самым договором. То есть, в соглашении отображается возможность присвоения части недвижимости на правах собственности.

Если человек прописан на квадратных метрах в рамках договора социального найма, то устанавливаются особые условия регулирования правоотношений. Такая квартира дает возможность для дальнейшей приватизации объекта, и, исходя из этого, следует делить право владения между жильцами. Так, арендатором по договору социального найма выступает только один человек (один из родственников), с которым проживают другие родственники. Никто из зарегистрированных лиц не имеет имущественных прав на занимаемый объект. Но нельзя забывать о возможности приватизировать недвижимость.

Так, когда доходит дело до приватизации, то все жильцы, связанные узами родства с основным арендатором, получают равные части прав собственности на объект. Возможность единоличной приватизации допускается только в том случае, когда до времени получения имущественных прав все родственные связи были прекращены.

Что касается порядка использования муниципального жилья, то, как уже было сказано, единым арендатором будет выступать один из родственников, который имеет больший спектр возможности управления объектом. В частности, есть шанс ставить на квартирный учет всех желаемых лиц, но, не превышая федеральной нормы выделения квадратных метров на одного человека.

То есть, все жители жилплощади вместе с арендатором имеют равные права на использование квадратных метров, и при приватизации все участники получают равные шансы на долю в квартире. Имеет ли несовершеннолетний шанс получить долю имущества, если он не приходится арендатору родственником? Конечно, имеет, независимо от сопутствующих обстоятельств. Если малолетний гражданин прописан и на момент регистрации прав собственности в Росреестре проживает на территории объекта, то часть квартиры будет обязательно ему выделена.

Читайте также  Способы отказа от доли в квартире в пользу другого собственника и его последствия

Покупка «с сюрпризом»

Покупка «с сюрпризом»Часто на отечественном рынке к покупке предлагаются объекты, имеющие зарегистрированных жильцов. Это явление не редкое и требует обязательного отображения в договоре купли-продажи, но наличие в квартире третьих лиц, которые находятся на официальном учете, отпугивает потенциальных покупателей. Законодатель утверждает, что гражданин не может быть выписан, и он своего права на использование квадратных метров не теряет. Бояться таких ситуаций не стоит, поскольку такие вопросы легко решаемы. Главное, разобраться в правильности проведения процедуры.

Есть два механизма действий, которые позволяют выписать нежелательного жильца. Первый способ имеет отношение к совершеннолетним гражданам, которые имеют полную дееспособность. Как правило, снятие с квартирного учета не составляет труда, но без обращения в суд не обойтись. Новый владелец должен подготовить бумаги для обращения в суд, в которых указывается требование на выселение гражданина. Будет большим плюсом, если получится дополнительно доказать, что у лица есть альтернативный адрес для переселения.

Немного сложнее обстоит ситуация, когда на квадратных метрах прописан инвалид или несовершеннолетний гражданин. Но и здесь отчаиваться не стоит. Так как суд обычно идет на уступки собственникам недвижимости.

После того как на руках окажется решение суда, можно самостоятельно с документами на недвижимость обращаться в органы миграции, где будет оформлена выписка гражданина с жилища, что автоматически прекращает право проживания на квадратных метрах.

Если гражданин имел официальную регистрацию, то он автоматически получает ряд существенных преимуществ. К таковым относится возможность устройства ребенка в детский сад, что возможно только в порядке зарегистрированной по району проживания очереди. Также открывается доступ к государственным услугам, которые требуют обязательного указания адреса проживания. И официальное трудоустройство – не исключение. И, это не принимая во внимание то, что, согласно требованиям закона, каждый гражданин России должен находиться на постоянном или временном квартирном учете.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации